HOME > トピックス > 5月24日 Dr. Asuka Murata 講演会「Culture and Emotion Regulation」

2011.5.13

※このプログラムは終了しました

組織的な大学院教育改革推進プログラムの一環として、下記の講演会を行います。

日 時:2011年5月24日(火) 10:30~12:00
 講演者:Asuka Murata, Ph.D.
     Department of Psychology, University of Michigan
 場 所:F308

講演は英語で行われます。
対象は総合心理科学専攻の教員・研究員・大学院生ですが、総合心理科学科の学部生も参加可能です。

以上

本学応用心理科学研究センター前博士研究員で、現在はUniversity of Michiganで比較文化研究に携わる村田明日香先生に、感情制御の文化差についての最近の研究成果についてお話いただきました。感情表出は文化によって異なることが示されていますが、本講演では特に、東洋人と西洋人の感情抑制メカニズムの違いについて、事象関連電位を用いて検討した知見を紹介いただきました。講演は適宜質疑応答を交えながら行われ、村田先生は時折日本語を混ぜながら背景となる比較文化研究や生理指標などについてわかりやすくご説明くださいました。講演中には活発な議論も展開されました。議論のテーマは講演内容にとどまらず、文化とは何か、文化差を生理反応で測定する難しさなどにまで及び、村田先生から参加者への質問も飛ぶなど、学生から教員までを交えた非常に盛況な講演会でした。