HOME > トピックス > 11月7日 Dr. Cutting 講演会 「Perceiving Depth and Knowing Distances」

2006.10.20

「魅力ある大学院教育」イニシアティブ、学術フロンティアプロジェクト共催の学術講演会を開催します。英語での講演です(日本語への抄訳つきです)。参加費は無料、事前申し込みは不要です。

タイトル:「Perceiving Depth and Knowing Distances」(奥行きと距離の知覚)
日時:11月7日(火) 10:30~12:00
場所:関西学院大学上ケ原キャンパス 図書館ホール
講師:James E. Cutting, Ph.D. (Cornell University)
司会:八木昭宏教授(関西学院大学文学部)
概要:James E. Cutting教授は、コーネル大学で研究と教鞭をとられるかたわら、Psychological Science誌のEditorとして活躍されています。専門は、今回の講演テーマである知覚現象ですが、動画や映像などのアートの分野でも多彩な能力を発揮しておられます。
今回は、観察者の周囲にpersonal space、action space、vista spaceという三つの異なったクラスがあるということを仮定し、レイアウトに関する奥行き知覚をテーマに講演していただきます。この考えは、アートにおけるレイアウトの表象の研究、乳児におけるレイアウト知覚の研究、レイアウトの科学的研究へも応用できるということを解説して頂きます。アートやCGなどに興味のある方も、是非ご参加下さい。