HOME > トピックス > イニシアティブ特別講義「1世代前の心理学研究を知る」

イニシアティブ特別講義「1世代前の心理学研究を知る」

2009.6.9

関西学院大学大学院文学研究科総合心理科学専攻心理科学領域イニシアティブの特別講義を下記のように開催します。

日 時:2009年6月27日(土) 13:30~15:00
  場 所:関西学院大学西宮上ケ原キャンパス 大学図書館ホール
  講 師:宮田 洋 先生(関西学院大学名誉教授)
  司 会:中島定彦(関西学院大学文学部教授)

対 象:大学院生および大学院進学を志望している学部学生。
      教員・研究員や、他大学の大学院生・教員・研究員・大学院進学志望の学部学生も可。
      一般参加は不可。参加は無料、申し込みは不要。

タイトル:1世代前の心理学研究を知る

概 要:1世代前に行われていた心理学研究について、当時の教育用ビデオを視聴し、講師が解説を加える。心理学史の1コマを見つめることで、研究の流れの重要さや時代精神(Zeitgeist)を認識するとともに、先人がいかに研究していたか(例えば、コンピュータが発達していない時代にどのように実験を行っていたか)を知り、研究における創意工夫の重要さを理解する。