HOME > トピックス > キャリアセミナー『心理学は仕事にどう活かせるか?~研究所の仕事を通じて~』を開催しました(6/5)

2017.6.5

2017年6月5日にキャリアセミナー『心理学は仕事にどう活かせるか?~研究所の仕事を通じて~』を開催しました.講師は株式会社日本能率協会総合研究所に勤務している櫻木亜季子さんです.櫻木さんは,大学院で社会心理学を学び,対人コミュニケーションの研究を行っていました.修士課程修了後に民間企業に就職した経歴をお持ちで,心理学を活かした仕事内容やキャリアパスについて具体的なお話をしていただきました.心理科学研究室の学部生や大学院生や教員だけではなく,社会学部で社会心理学を学んでいる学生も含めて50名程度が参加しました.実際に企業現場でどのように心理学の知識やスキルが活用されているのか,心理学を学んだことの強みはなんなのか,具体的な事例に基づくお話をいただき,多くの情報を得られたことと思います.櫻木さん,どうもありがとうございました.