HOME > トピックス > 2018年度L.A.募集(2018/2/15〆切)

2018年度L.A.募集(2018/2/15〆切)

2018.1.12

関西学院大学では,2012 年度秋学期より,新たな教育・学習支援の取り組みとして,ラーニング・アシスタント(Learning Assistant:以下「L.A.」と呼ぶ)という制度を全学的に導入しています.

L.A.とは,関西学院大学で提供されるいくつかの科目を対象として,授業担当者の授業運営を補佐したり,履修学生の指導や相談をとおして教育および学習の支援を行う学部学生スタッフの総称です.関西学院大学は,この新たな試みを通じて,L.A.と履修学生とが共に学ぶ「ラーニング・コミュニティ」の形成と,L.A.自身のさらなる自己成長を期待して,本取組を推進していきたいと考えています.

なお,L.A.には下記のとおり業務報酬を支払います.しかし,単なるアルバイト業務ではなく,関西学院大学における教育活動の一環として位置づけていますので,そのことを十分に理解した上で,定められた期間内に申込手続を行ってください.

募集要項の概略は以下に示すとおりです.詳しい情報についてはLUNAの各学年コミュニティあるいは研究室資料庫にあるものを必ず参照して,申込書(Excelファイル)に記入の上,指導教員(予定者)に必ず承諾を得てからエントリーして下さい.

募集科目と募集人数 心理科学基礎統計,心理科学統計I, II, III, IV, 心理科学実験実習I, II のべ29名(※ 複数科目の申請可)

申込資格

• 文学部総合心理科学科に在籍する現2, 3年生 (2017年度にL.A.として勤務した学生は申込可)
  • L.A.申込科目を含む同曜日時間帯に自身の履修科目がないこと
  • 事前にゼミ担当(予定)教員に L.A.申込についての承認を受けること(申込書に承認日を記入すること)

業務内容(具体的には授業担当者の指示によるので,必ずこれらすべてに従事するわけではない)

• 学生の学修活動への助言対応補助
  • 学生の学修上の質問・相談対応補助
  • 学生の学修進捗状況等に関する授業担当者への報告
  • 授業運営の補助
  • その他授業担当者が必要と認めた教育活動上の補助

報酬 講義1コマあたり 2,000円を支払う(授業実施時間以外に従事する場合もある)

申込方法

「ラーニング・アシスタント申込書」(LUNAの各学年コミュニティ「教材・課題・テスト」フォルダや学科ウェブサイト「研究室資料庫」からダウンロードしてください)に必要事項を記入し,心理事務室(F号館)へ提出する.※ 申込書には,ゼミ担当(予定)教員の承認(承認を受けた日付の記入)が必要です.

申込期間 1 月 12 日(金)~2 月 15 日(木)15:00 (締切厳守)

選考期間 2 月 16 日(金)~2 月 26 日(月)

• 面接を実施する場合があります.その際は総合心理科学科から該当者に直接ご連絡します.
  • 別途初回業務説明会(業務報酬対象外)に参加していただく必要があります.日程は採用者に別途通知します.
  • 選考結果は,2月26日(月)までに申込者に電子メールにて通知します.